Витаминно-минеральные препараты способствуют:
- повышению сопротивляемости животных к различным заболеваниям;
- нормализации работы гормональной системы;
- ускорению роста животных;
- укреплению костей и суставов, шерстных покровов;
- улучшению метаболизма;
- укреплению всего организма.
Значение витаминов
Минеральные вещества и витамины участвуют в обменных процессах всех систем жизнедеятельности организма. Они обеспечивают работу мышц, слизистых оболочек, функции желёз внутренней секреции. От количества минеральных веществ в организме зависит состояние костей, кожи, шерсти животных, работа сердца, мозга, всех внутренних органов.
При нехватке витаминов у животных развивается авитаминоз. Чаще всего симптомы появляются в зимний период, при несбалансированном питании, с плохой кормовой базой в хозяйстве.
Витамин «А» – необходим для молодняка, особенно для бычков на откорме. Витамин участвует в росте клеток. При его нехватке телята плохо растут и набирают вес. У животных появляются заболевания слизистых оболочек в носовой полости, на глазах, на внутренних органах. Ретинол способствует правильной работе репродуктивных органов, что особенно важно для быков-производителей. При авитаминозе у них может снижаться сперматогенез. Витамин «А» находится в моркови, силосе из кукурузы.
Витамин «Е» – участвует в межклеточных обменных процессах, улучшает структуру мембраны клетки. Выработка гормонов не возможна без витамина. Нехватка токоферола отразится на качестве крови, на уровне кислорода.
Авитаминоз в период стельности скажется на неправильном развитии плода. У него может случиться гипоксия. Беременность может прерваться. Токоферол необходим и для бычков, которых планируется ставить на откорм. Нехватка витамина приведёт к дистрофии мышечной и костной тканей.
Витамин «Д» – участвует в усвоении кальция в организме. Он вырабатывается на солнце, поэтому необходимо выгуливать животных в ясную погоду. При авитаминозе диагностируется гипокальциемия. У телят развивается рахит, у взрослых животных снижается продуктивность, стельные коровы могут пережить выкидыш.
Значение минеральных веществ
Минеральные вещества участвуют в клеточном метаболизме, функционировании мышечной ткани. От них зависит работа нервной системы. От уровня веществ зависит качество крови, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Нехватка минеральных веществ приведёт к дисфункции всех систем жизнедеятельности организма.
- Кальций и фосфор – необходимо для развития костной системы, для нормальной работы нервной системы. Нехватка кальция приводит к разрушению костей, нарушению передачи нервных импульсов, что приводит к дисфункции всех внутренних органов, к неконтролируемым вспышкам агрессии у животных.
- Магний – участвует в обменных процессах, нормализует деятельность мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Железо – с его участием происходят окислительные процессы в организме. Данный элемент обеспечивает уровень кислорода в крови.
- Калий и натрий – это, прежде всего, нормальная работа сердца. Нехватка или переизбыток калия приводит к блокированию гладкой мышцы. Животные могут страдать анемией, случается инфаркт миокарда. Калий участвует в работе выделительной системы, контролирует водно-солевой баланс.
- Хлор необходим для правильной работы ЖКТ. При его участии образуется соляная кислота в сычуге у КРС.
- Медь и кобальт – минералы способствуют качественному кроветворению в организме, что особенно важно для кроров после отёла и в период стельности.
- Йод – это нормальная работа щитовидной железы. Нехватка йода скажется на половых функциях животных. Он необходим для улучшения продуктивности коров, развития стельности, влияет на качество семенной жидкости у бычков.
- Если животное не будет получать минеральные вещества вместе с продуктами и насыщенными добавками, то организм возьмёт минералы из тканей. Это приведёт к разрушению костей, нарушению работе мышц, гормональному расстройству и другим патологиям в организме.
Препараты для животных
Нехватка витаминов и минеральных веществ обозначается одинаковыми симптомами у животных. У них происходит расстройство нервной системы. Они становятся возбудимыми. Сбивается сердечный ритм, случается одышка, животные страдают анемией. Нарушается работа всех внутренних органов, резко снижается иммунитет. У бычков плохой аппетит, развиваются патологии в ЖКТ. Этого нельзя допустить, особенно если молодняк ставят на откорм.
Витамины и минеральные вещества влияют и на репродуктивные функции животных. Рекомендуют провести терапию, если у коров планируется случка. Нормальная выработка гормонов способствует эффективному оплодотворению. Если теленок родился в зимний период, то ему дают антибиотики для повышения иммунитета и витаминные добавки.
- "Мультивит+Минералы" - применяют для лечения и профилактики заболеваний животных, в том числе пушных зверей и птиц, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. Рекомендуется использовать при высокой продуктивности сельскохозяйственных животных, интенсивных нагрузках, несбалансированной диете, стрессах, в том числе перед транспортировкой, в период реконвалесценции, особенно после химиотерапии, для нормализации функции репродуктивных органов, а так же при подготовке к плановой вакцинации и дегельминтизации.
- "Тривит" - является комбинированным препаратом, в котором витамины А, D3 и Е приведены в физиологически обоснованных соотношениях и оказывает комплексное действие на организм животных, выражающееся в нормализации обмена веществ, профилактике гипо- и авитаминозов А, D3 и Е и заболеваний, развивающихся на их фоне. Тривит применяют для профилактики гиповитаминозов у сельскохозяйствен-ных животных, в том числе и птиц. Препарат применяют при ксерофталмии, рахите, остеомаляции.
- "Каролин" - препарат применяют с/х и домашним животным при нарушении обмена веществ, вызванных недостаточностью каротина, витамина А при дефиците кормления, при патологиях желудочно-кишечного (гастроэнтериты) и респираторного (бронхиты, пневмонии) тракта, в комплексной терапии гепатозов, при гипотрофии, для повышения естественной резистентности, а также для повышения продуктивности животных, при вакцинациях.
Показывает высокую эффективность при профилактике субинволюции матки и задержания последа, послеродовых эндометритов и дисфункции яичников у коров, свиноматок, кобыл, недостаточной функции желтого тела беременности.В комплексной терапии дерматитов, язв, ожогов. - "Каролин + Se" - препарат применяют с/х и домашним животным при нарушении обмена веществ, при патологиях желудочно-кишечного (гастроэнтериты) и респираторного тракта, в комплексной терапии гепатозов, при гипотрофии, беломышечной болезни, для повышения естественной резистентности, а также для повышения продуктивности животных, профилактики витаминной и минеральной недостаточности.
Также применяют для профилактики субинволюции матки, послеродовых эндометритов, дисфункции яичников у коров, недостаточной функции желтого тела беременности. - «Тетравит». При явных симптомах авитаминоза, при развитии рахита, воспалении слизистых оболочек, выпадении шерсти, нарушении регенеративных способностей организма животным вводят инъекции «Тетравит». В препаратах находятся комплексы витамина «В», «А», «Е», фолиевая кислота, сера, никотиновая кислота.
- "Белавит" - препарат применяют при патологиях желудочно-кишечного и респираторного тракта молодняка животных и птиц, остеомаляции, рахите, лизухе, тетании, беломышечной болезни, дистрофии мышечной ткани, полиавитаминозах, экземах различного происхождения, трудно заживающих ранах и язвах, конъюнктивитах; для профилактики нарушения обмена веществ при стрессовых ситуациях, для улучшения процессов оплодотворения и профилактики послеродовых эндометритов, маститов и бесплодия; для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний.
- "Е-селен" - применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витамина Е и селена (беломышечной болезни, травматическом миозите и кардиопатии, токсической дистрофии печени), а также при стрессах и стрессовых ситуациях, нарушениях репродукции и развития плода, задержке роста и недостаточном привесе, инфекционных и инвазионных заболеваниях, профилактических прививках и дегельминтизации, отравлении нитратами, тяжелыми металлами и микотоксинами.
- "Каролин+Е" - Применяют для нормализации обмена веществ, для профилактики акушерско-гинекологической паталогии, а также для увеличения оплодотворяемости.
- Белковые минерально-витаминные добавки. В их состав входят такие вещества как сырой протеин, сырой жир, клетчатка, сырая зола, лизин, сахар, метионин, цистин. Добавку смешивают с комбикормом.
- "ГАБИВИТ-Se" - применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, нарушения обмена веществ, селенодефицитных состояний, повышения резистентности организма и сохранности молодняка, отставания в росте и развитии, патологии репродуктивной системы, профилактики стрессов, реабилитации после болезни, для повышения иммунитета и продуктивности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Для улучшения пищеварения у телят, ускоренного набора веса используют премиксы, в которых находится сбалансированный состав всех необходимых минеральных веществ: железо, магний, хлор, цинк, йод, кальций.
В витаминах нуждаются животные, особенно в стойловый период. С приходом лета, их начинают выгуливать. При этом повышается продуктивность коров. Вместе с молоком они теряют большое количество полезных веществ. Минеральные добавки в летний период им дают ежедневно.