Производитель: Гомельский завод ветеринарных препаратов
Канапен Бел применяют лактирующим коровам, козам, овцам при острых маститах.
Суспензия для интерцистернального введения.
По внешнему виду препарат «Канапен Бел» («Canapenum Bel») представляет собой маслянистую суспензию от белого до кремового цвета.
В каждом шприце-инжекторе содержится 100000 ЕД канамицина сульфата, 0,31 г новокаиновой соли бензилпенициллина, 0,02 г преднизолона и основы до 10,0 г (масло вазелиновое, магния стеарат). Препарат выпускают расфасованным по 10,0 г в шприцы-инжекторы из полимерного материала.
Препарат хранят по списку «Б» в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 8 ºС до плюс 15 ºС.
Срок годности препарата – 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортировки. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Пенициллин обладает высокой антибиотической активностью главным образом в отношении грамположительных микроорганизмов (стрептококков, пневмококков, стафилококков, клостридий) и некоторых грамотрицательных кокков. Резистентными к действию пенициллина являются грамотрицательные микроорганизмы, риккетсии, вирусы, простейшие и почти все грибы. К действию пенициллина устойчивы штаммы стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и других микроорганизмов, образующие фермент пенициллиназу. Пенициллин в форме новокаиновой соли бензилпенициллина создает первоначально высокую концентрацию пенициллина в тканях.
Канамицина сульфат оказывает бактерицидное действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе резистентные к другим антибиотикам (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин). На патогенные грибы, вирусы, анаэробную флору не действует. Резистентность микроорганизмов к канамицину развивается медленно и в небольшой степени. Ингибирует синтез белка микроорганизмов на уровне рибосом.
Преднизолон относится к группе глюкокортикоидов, максимально снижает воспалительную реакцию и отечность тканей вымени, способствует быстрому восстановлению молочной продуктивности; оказывает слабое обезболивающее действие.
Канамицин не проникает из молочной железы в организм. После распада новокаин бензилпенициллинового комплекса, новокаин быстро выводится из организма в основном с мочой. Преднизолон выводится из организма с мочой в виде неактивных метаболитов.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
Канапен Бел применяют лактирующим коровам, козам, овцам при острых маститах.
Препарат применяют интрацистернально:
— коровам – содержимое одного шприца на больную четверть вымени. При необходимости повторить обработку через 12 – 24 часа;
— овцам, козам – 1/2 шприца на больную четверть вымени. При необходимости повторить обработку через 12 – 24 часа.
Перед использованием шприц с препаратом рекомендуется тщательно встряхнуть, а при необходимости подогреть до температуры тела животного.
Порядок применения: полностью освободить четверть вымени от содержимого; обработать кожу соска вымени антисептиком; снять колпачок с канюли шприца, ввести канюлю в сосковый канал и полностью выдавить содержимое шприца (1 дозу) в полость пораженной четверти; извлечь канюлю шприца, пережать верхушку соска и провести легкий массаж четверти вымени для более полного распределения препарата по внутренней среде доли молочной железы.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
При применении препарата в рекомендованных дозах в соответствии с инструкцией побочных реакций не наблюдается.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не допускается применение препарата при индивидуальной повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата. В случае появления аллергических реакций применение препарата следует отменить и назначить антигистаминные препараты и препараты кальция.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 4 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным. Молоко запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и до истечения 3 суток после последнего введения препарата. До этого срока молоко можно использовать в корм животным после термической обработки.