Купить в ветеринарном интернет магазине agrovetservis с доставкой по России 88612006850
Описание
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Алзан (Alzane)
Международное непатентованное наименование: Атипамезола гидрохлорид.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Алзан содержит в 1 мл в качестве действующего вещества Атипамезола гидрохлорид – 5 мг, а в качестве вспомогательных веществ – Метилпарагидроксибензоат (E 218) – 1мг, натрия хлорид и воду для инъекций – до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный бесцветный раствор.
3. Препарат расфасован по 10 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы в индивидуальные картонные коробки. В каждую коробку с препаратом вкладывают инструкцию по его применению.
4. Алзан хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре не выше 25ºС.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения составляет 2 года от даты производства. После отбора из флакона части препарата, при условии соблюдения правил асептики и указанных условий хранения, его можно использовать многократно, в течение 28 дней. Запрещается применять препарат после истечения срока годности.
5. Препарат хранят в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Алзан относится к группе α2 –антагонистов.
Атипамезола гидрохлорид – действующее вещество Алзана – избирательно блокирует α2-рецепторы (α2-антагонист), что вызывает выброс норадреналина в центральной и периферической нервной системе. Это приводит к стимулированию симпатической нервной системы, в результате чего устраняется действие медетомидина гидрохлорида (Дорбена), активизирующего α2-рецепторы.
Алзан быстро всасывается после внутримышечного введения и через 10-15 минут достигает максимальной концентрации в крови. Атипамезола гидрохлорид метаболизируется в печени, малая часть метаболизируется в почках, выделяется главным образом с мочой.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Алзан применяют для устранения седативного и анальгезирующего действия медетомидина гидрохлорида (торговое название – Дорбен) и дексмедетомидина у собак и кошек, а также при необходимости устранения побочного действия медетомидина или дексмедетомидина на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
9. Препарат не применяют беременным и лактирующим животным, а также для устранения действия других седативных средств. Запрещается применение препарата животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата, а также животным с заболеваниями печени, почек или сердца.
10. Препарат вводят внутримышечно однократно через 15-60 минут после введения медетомидина или дексмедетомидина. Обычно седативное действие снимается в течение 5-10 мин.
В случае продолжающегося угнетённого состояния у животного, возможно повторное введение Алзана для устранения действия медетомидина или дексмедетомидина, через 10-15 минут после первого введения в следующих дозах:
– для собак доза Алзана в мл равна дозе Дорбена или Дексдомитора в мл (доза)
– для кошек доза Алзана в мл равна половине введённой дозы Дорбена или Дексдомитора
11. Передозировка атипамезола гидрохлорида может приводить к развитию транзиторной тахикардии и возбуждению (гиперактивности, мышечному тремору).
При необходимости возможно купирование данных симптомов введением медетомидина или дексмедетомидина гидрохлорида в дозе меньшей, чем обычно используется в клинической практике. При случайном введении атипамезола гидрохлорида животным, ранее не получавшим медетомидина или дексмедетомидина гидрохлорид, возможно также развитие гиперактивности и 47105 R-0713 мышечного тремора, которые могут сохраняться в течение приблизительно 15 минут.
12. Особенностей действия при начале введения и отмене препарата не выявлено.
13. Препарат предназначен для однократного введения.
14. В течение первых 10 минут после введения атипамезола гидрохлорида отмечалось развитие транзиторного гипотензивного эффекта. В редких случаях регистрировались гиперактивность, тахикардия, слюнотечение, атипичная вокализация, мышечный тремор, рвота, повышение частоты дыхательных движений, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. В очень редких случаях возможно развитие рецидива седации; кроме того, в очень редких случаях атипамезол может не приводить к укорочению времени восстановления.
У кошек при введении препарата в низкой дозе с целью частичного купирования эффекта медетомидина или дексмедетомидина возможно развитие гипотермии (даже после разрешения седации).
15. Не рекомендуется одновременное введение атипамезола с другими лекарственными средствами центрального действия, такими как диазепам, ацепромазин и опиаты.
16. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.вЃ